Annuler une inscription à un événement
L'annulation d'une inscription se fait depuis son détail et peut inclure un remboursement et des frais d'annulation.
Une inscription ne peut pas être supprimée, mais vous pouvez l'annuler. Selon le fournisseur de paiement, vous pouvez aussi rembourser automatiquement la transaction en conservant des frais d'annulation.
Dans cet article
Annuler une inscription
- Rendez-vous sous Événements > Événements et ouvrez l'événement.
- Cliquez sur la tuile Liste des inscriptions, puis sur l'inscription à annuler.
- Cliquez sur Actions disponibles > Annuler l'inscription.
- Choisissez une option dans la fenêtre, puis confirmez l'annulation.
Choisir l'option d'annulation
Inscription en attente de paiement
Choisissez Annuler sans remboursement, puis :
- Annuler la facture et ajuster la comptabilité (option cochée par défaut) : l'inscription, sa facture et le paiement en attente sont annulés, et la comptabilité est ajustée.
- Annuler sans émettre de note de crédit ni ajuster la comptabilité : l'inscription, sa facture et le paiement en attente sont annulés, sans note de crédit ni écriture comptable d'annulation.
La facture passe au statut Annulé lorsqu'aucun autre article n'y reste.
Inscription payée
- Annuler et effectuer un remboursement : indiquez le montant à conserver ou les frais d'annulation ; les taxes à conserver et le montant à rembourser se calculent automatiquement. Selon le fournisseur de paiement, le remboursement se fait automatiquement.
- Annuler sans remboursement : l'inscription est annulée et la facture garde le statut Payé. Selon le cas, la fenêtre propose aussi Émettre une note de crédit à zéro et ajuster la comptabilité, qui crée une note de crédit à zéro.
Pour l'effet de chaque option sur la facture et la comptabilité, consultez Annuler une facture. Pour un remboursement par carte bancaire, consultez Rembourser une inscription.
Frais d'annulation
Les frais d'annulation sont disponibles à partir du forfait Plus.
Au moment de l'annulation, le montant des frais d'annulation reste modifiable dans le champ Montant à conserver ou frais d'annulation. Si aucuns frais minimums ne sont configurés, le champ n'apparaît pas.
Communication automatique
Une fois l'inscription annulée, la communication Inscription annulée se déclenche. Pour la configurer, consultez Communications automatiques des événements et activités.