Fonctionnement des pages maîtresses

S’abonner

Qu'est-ce qu'une page maîtresse ?

Les pages maîtresses servent lorsque vous avez un site web avec un grand nombre de pages. En configurant une page maîtresse qui répond aux besoins de plusieurs pages, vous pourrez lier ces page à la page maîtresse et ainsi avoir une structure prédéfinie.

Dans le menu de votre site web, cliquez sur le menu Pages maîtresses pour créer une page maîtresse ou en modifier une existante.

Créez une page maîtresse

Créer une page maîtresse ressemble beaucoup à créer une page web

Configurez et modifiez une page maîtresse existante

Sélectionnez la page maîtresse que vous désirez configurer dans la liste des pages maîtresses.
Cliquez sur mceclip1.png pour configurer sa structure. Configurez la structure d'une page maîtresse de la même façon que celle d'une page.
Par contre, nous vous conseillons de configurer la structure de la page maîtresse selon les besoins communs à toutes les pages qui y seront liées. En effet, toutes les pages liées à la page maîtresse auront cette même structure.
*Il est préférable de ne faire qu'une seule page maîtresse pour plusieurs pages et de simplement y inclure plusieurs lignes qui conviendront aux différentes pages. Les lignes vides n'apparaîtront pas sur le site.

Dans l'onglet structure de votre page maîtresse, le menu de droite vous permet de changer les Modes de configuration de la page maîtresse:

Modes de configuration

Gestion des modules

Une fois la structure de la page maîtresse définie, configurez des modules sur celle-ci qui seront automatiquement présents sur toutes les pages liées à cette page maîtresse. Pour configurer une zone, il vous suffit simplement de cliquer dessus.

Par exemple, si vous désirez configurer une entête sur votre page maîtresse, choisissez et configurez le module Entête de l'application Site web sur la première ligne.

Créez également un pied de page en sélectionnant la dernière ligne de la page maîtresse et en choisissant le module Pied de page de l'application Site web.

Déplacement des modules

Ce mode permet de rapidement de déplacemer un module ou d'intervertir l'emplacement de deux modules sans avoir à changer leurs configurations. Il suffit d'utiliser  mceclip4.png  pour déplacer les modules.

Regroupement de lignes

Ce mode permet de grouper des lignes pour, par exemple, créer des zones avec une même image ou même couleur de fond. Sélectionnez des lignes avoisinantes et cliquez sur mceclip15.png

Il est aussi possible de dissocier des lignes, en modifiant la zone et en cliquant sur mceclip16.png.

Liez les pages à la page maîtresse

Une fois la page maîtresse créée et configurée, utilisez-là pour créer les différentes pages de votre site.

Dans le menu Pages,  cliquez sur mceclip9.png .

Dans les paramètres avancés de votre nouvelle page, cochez et choisissez votre page maîtresse.

Configurez une page en la sélectionnant et cliquez sur une zone pour choisir quel module vous voulez insérer.

Si vous voulez modifez une zone déjà configurée dans la page maîtresse, cochez mceclip12.pnget configurez votre zone.

Pour configurer un module de site web, il suffit de remplir le formulaire du module et de cliquer sur mceclip13.png