Ajouter une écriture comptable

S’abonner

Dans l’application Comptabilité, toutes les écritures comptables générées par les transactions faites sur votre site sont regroupées.

Toutefois, il est aussi possible d’ajouter des écritures comptables manuelles pour centraliser toutes les transactions dans la plateforme, même celles effectuées en dehors de Yapla.

Ajouter une écriture comptable manuellement

Dans l’application Comptabilité, rendez-vous dans le menu “Comptabilité”, puis "Journal général",  cliquez sur le bouton ''Ajouter''.

Dans cette vue, vous pouvez entrer deux (ou plus) écritures manuelles.
Vous pouvez choisir la date de la transaction, et entrer, pour chaque ligne comptable, les informations suivantes :
  • Le poste comptable,
  • Le projet, si nécessaire,
  • Le montant (débiteur ou créditeur),
  • La description, si nécessaire.

Toutes les écritures comptables manuelles ainsi créées auront le même numéro de Journal.
Il faut aussi noter que lors de la création ou de l’édition d’écritures manuelles, il est important que le total de la colonne Débit soit égale au total de la colonne Crédit.

Édition d'une écriture

Lors de l’édition, l’ajout d’un montant créditeur doit être accompagné d’un montant débiteur pour équilibrer le journal. De même, la suppression d’une ligne ne doit pas déséquilibrer le total du journal.
Concernant les montants débiteurs ou créditeurs, ceux-ci doivent toujours être positif. Un montant négatif dans la colonne crédit pour un compte créditeur revient à entrer un montant positif dans la colonne débit.

La nature du compte (débiteur ou créditeur) est défini selon le type de compte : les comptes de taxes, de revenus, de comptes à recevoir sont des comptes créditeurs et les comptes bancaires sont comptes débiteurs.