Fonctionnement des pages maîtresses

S’abonner

Qu'est-ce qu'une page maîtresse ?

Les pages maîtresses servent lorsque vous avez un site web avec un grand nombre de pages. En configurant une page maîtresse qui répond aux besoins de plusieurs pages, vous pourrez lier ces page à la page maîtresse et ainsi avoir une structure prédéfinie.

Cliquez sur page_maitresse.png pour créer une page maîtresse ou en modifier une existante.

Créez une page maîtresse

Créer une page maîtresse ressemble beaucoup à créer une page web

Configurez et modifiez une page maîtresse

Sélectionnez la page maîtresse que vous désirez configurer dans la liste des pages maîtresses.
Cliquez sur modifier.png pour configurer sa structure. Configurez la structure d'une page maîtresse de la même façon que celle d'une page.
Par contre, nous vous conseillons de configurer la structure de la page maîtresse selon les besoins de chaque page qui y seront liées. Les pages liées à la page maîtresse auront la même structure.
*Il est préférable de ne faire qu'une seule page maîtresse pour plusieurs pages et de simplement y inclure plusieurs lignes qui conviendront aux différentes pages. Les lignes vides n'apparaîtront pas sur le site.

Une fois la structure de la page maîtresse définie, configurez des modules sur celle-ci qui seront automatiquement présents sur toutes les pages liées à cette page maîtresse. Pour configurer une zone, il vous suffit simplement de cliquer dessus.

Si vous désirez configurer une entête sur votre page maîtresse, prévoir le nombre de séparations de la section du haut.
Pour insérer votre logo, selectionnez la zone et insérez-y une image en choisissant le module image de l'application site web.

Créez un pied de page en sélectionnant la dernière ligne de la page maîtresse et en choisissant le module Pied de pagede l'application Site web.

Liez les pages à la page maîtresse

Une fois la page maîtresse créée et configurée, utilisez-là pour créer les différentes pages de votre site.

Dans l'onglet pages.png, cliquez sur  ajouter_une_page.png .
Cochez utiliser.png et choisissez votre page maîtresse.

Configurez une page en la sélectionnant et configurez ensuite une zone en cliquant dessus. Cochez personnaliser_cette_zone.png et choisissez le type de module que vous désirez insérer.
Remplir le formulaire du module et cliquez sur enregistrer.png