Créer une section FAQ

S’abonner

Yapla vous permet de configurer le module Articles Multiples afin de créer facilement une section Foire Aux Questions (FAQ) sur votre site web.

Créer des articles

Dans la section Paramètres de l'application Site Web, créez une catégorie qui regroupera tous les articles de la section FAQ.

Ensuite, écrivez vos articles en y associant la bonne catégorie. Écrivez un article par question en inscrivant la question comme titre et la réponse dans le contenu de l'article.

Afficher la section FAQ sur la page web

Une fois que tous vos articles sont créés et catégorisés, configurez le module sur votre site web.

Dans l'application Site Web, sélectionnez votre site web, la page qui contiendra la section FAQ puis enfin la zone.

Lorsque vous cliquez sur la zone, sélectionnez l'application Site Web et le module Articles Multiples puis, inscrivez le titre de votre section.

SECTION INTERFACE GRAPHIQUE

Une fois le module Articles multiples sélectionné, Yapla vous proposera dans la section Interface Graphique plusieurs types d'affichage de votre contenu: ​Mosaïque, Blogue, Liste des nouvelles à gauche ou à droite ou encore en Accordéon.

Le mode “Accordéon” convient parfaitement à la gestion d’une Foire Aux Questions (FAQ). Cela vous permet d’afficher vos articles sur une page mais en permettant d’afficher uniquement les titres cliquables pour pouvoir lire le contenu de l’article.

Lorsque vous choisissez le mode “Accordéon”, plusieurs options s’offrent à vous.

Vous pouvez choisir d’afficher les articles de la page en ouvrant tous les contenus, ou en n’affichant que les titres des articles. Dans notre exemple, nous gardons les articles cachés par défaut et nous n’affichons que les titres. Ainsi, l’utilisateur choisira quel article lire en cliquant sur son titre.

Si vous ajoutez une introduction à un article, elle apparaîtra sous le titre de l'article même lorsqu'il est fermé.

Vous pouvez aussi choisir le nombre d’articles à afficher sur la page.
Si vous avez plus d’articles, les suivants seront ignorés et ne seront pas affichés.

Puis, vous pouvez choisir l’ordre d’affichage de vos articles :

• Date de création (du plus ancien au plus récent)
  • Date de création décroissant (du plus récent au plus ancien)
  • Ordre alphabétique (de A à Z)
  • Ordre alphabétique (de Z à A)

SECTION ARTICLES AFFICHÉS

Ensuite, dans la section Articles affichés, vous pouvez filtrer les articles à afficher sur la page en choisissant la catégorie et/ou les mots clés des articles précédemment écrits.

Dans l'exemple ci-dessus, nous avons créé une catégorie FAQ pour regrouper tous les articles que nous souhaitons afficher sur la page.

SECTION FONCTIONS DE RECHERCHE

Finalement, vous pouvez choisir d’afficher deux moteurs de recherche pour filtrer l’affichage :

• ​Filtrer par catégorie
  • Filtrer par mots-clés

Cette présentation peut être utile lorsque vous avez de longs articles sur une même page ou lorsque vous devez gérer une FAQ avec un nombre important de questions/réponses.

Diviser la section FAQ en plusieurs colonnes

Si vous désirez affichez vos questions/réponses en plusieurs colonnes, vous devez diviser vos articles en plusieurs catégories différentes.

Ensuite, il suffit de modifier la structure de votre page web contenant la section FAQ afin d'avoir une ligne divisée en plusieurs zones.

Finalement, configurez vos deux zones avec le module Articles multiples de la même manière que précédemment expliqué. Ne faites que choisir la bonne catégorie d'articles pour chaque zone.

*Astuce: si vous avez déjà configuré votre module sur une zone 100%, ne le supprimez pas! Il suffit de le déplacer et de simplement changer la catégorie d'articles qui y est associée.

Une fois vos deux modules créés et configurés, votre section FAQ apparaîtra en plusieurs colonnes sur votre site: