Approbation requise avant de permettre l'adhésion d'un membre

S’abonner
Afin d'activer l'approbation requise avant de permettre l'adhésion d'un membre, vous devez aller dans l'application Membres > Paramètres > Adhésion > Processus de validation et cocher la case suivante:

Yapla offre la possibilité de filtrer les demandes de candidature pour devenir membre d’une organisation.  En d’autres mots, de ne pas pouvoir visualiser la liste des types d’adhésions avant d’être accepté.  Voici une courte description expliquant le processus.  Un prospect arrive sur le module Membres de votre site et clique sur le bouton devenir membre.

Nous recommandons de mettre un article au-dessus du formulaire afin d’expliquer en détail le fonctionnement de votre processus d’adhésion.

Lors de la première étape, le futur membre renseignera ses informations à l’aide d’un formulaire de votre choix.  Il verra ensuite le résumé de sa demande et confirmera le dépôt de sa demande.  Il recevra alors le message «Votre demande d’adhésion a bien été reçue et est en cours de traitement. ». Tel qu’expliqué précédemment aucun type d’adhésion ne sera proposé tout au long du processus, ce sera à vous de décider du type d’adhésion que vous lui donnerez suite à son acceptation comme membre de votre organisation.

Le futur membre aura alors le statut « En attente d’approbation ».  Un membre avec ce statut ne peut pas se connecter à la zone membre de votre site.

Il est important de noter qu’il est possible d’ajouter le champ mot de passe dans le formulaire de demande de candidature.  Dans le cas contraire, Yapla générera un mot de passe automatiquement.

Suite à son approbation au sein de votre organisation, il recevra un courriel de confirmation (Demande d'adhésion confirmée).  Vous devrez alors lui créer une. Vous irez dans la fiche détail du membre pour y ajouter le type d’adhésion de votre choix. Le système de communication des adhésions entrera alors en service et le message “En attente de paiement” sera envoyé au membre.

Si l’adhésion est payante, le prospect doit retourner sur le site web afin de payer son adhésion pour passer du statut  “Inactif” à “Actif”.

En résumé, en activant la fonction d'approbation de candidature, l'inscription d'un nouveau membre se déroulera de la façon suivante :
  • Inscription du membre;
  • Envoi de la communication Adhésion en attente d'approbation au membre;
  • Approbation par un administrateur et ajout d'une adhésion au profil du membre;
  • Envoi de la communication Demande d'adhésion confirmée (ou Demande d'adhésion refusée);
  • Envoi de la communication Adhésion en attente de paiement;
  • Paiement de l'adhésion par le membre dans son profil;
  • Validation de l'adhésion selon le processus configuré.