Comptabilité d’exercice

S’abonner
Il est désormais possible de gérer une comptabilité d’exercice avec Yapla en vous procurant le forfait Galaxie.

Configuration

En effet, il vous sera désormais possible migrer votre comptabilité d’une comptabilité de caisse à une comptabilité d’exercice via le menu Paramètre > Paramètres de l'application comptabilité.

Attention !
Activer la comptabilité d’exercice est un processus irréversible. Une fois passée en comptabilité d’exercice, il ne vous sera plus possible de revenir en arrière.

La comptabilité d’exercice va vous permettre de gérer vos comptes à recevoir.

L’activation de cette option va créer une nouvelle catégorie de poste comptable, les comptes à recevoir. Par défaut, Yapla créé un nouveau poste comptable de de ce type.

Supprimer ou créer un nouveau poste comptable de type “compte à recevoir” est impossible.  Yapla permet l’utilisation d’un seul compte de ce type.  Il est cependant possible de le renommer.

Fonctionnement

Une fois la comptabilité d’exercice activée, tous les paiements indirects faits sur votre site (chèques, virements etc …) seront enregistrés sous ce poste comptable.
Par exemple, si votre membre achète un événement en décidant de payer par chèque, sa transaction apparaîtra dans votre comptabilité comme suit :

Lors de la réception de son chèque, vous pourrez le rentrer dans le système et la transaction apparaîtra alors comme suit :

Le paiement sera dans le poste comptable chèque et le poste “compte à recevoir” sera déduit du même montant.
Si il décide de finalement payer par carte de crédit, c’est le poste comptable “bancaire” qui sera crédité du montant.

Enfin, si il décide d’annuler son inscription, il faudra annuler l’inscription dans le module événement et ajouter manuellement une écriture comptable. Cet ajout manuel vous permet d’avoir un meilleur contrôle des remboursements en fonction de vos politiques à ce sujet (remboursement total ou partiel selon la date d’annulation etc …)