Obtenir une clé pour Google Maps

S’abonner

Suite à des modifications au fonctionnement de Google Maps, vous devez maintenant ouvrir un compte sur leur service d’API afin d’utiliser une carte personnalisée, comme la géolocalisation apparaissant dans l’annuaire des membres.

À noter que bien que le service soit gratuit, vous devrez quand même renseigner une carte de crédit afin de pouvoir l’utiliser.

Créer une clé pour l’API

Rendez-vous sur le site https://console.cloud.google.com/

Vous devrez alors vous connecter avec un compte Google et accepter les conditions d’utilisation pour pouvoir poursuivre.

Dans le haut de la page, cliquez sur Essayer gratuitement.

Remplissez le formulaire en indiquant vos informations de facturation. Celles-ci sont utiliser pour prouver votre identité et vous ne serez pas facturé sans avis de Google.

Une fois votre compte créé, cliquez sur le menu API et services dans la colonne de gauche. Cliquez ensuite dans le haut de l’écran sur le bouton Activer des API et des services.

Dans la liste des services qui apparaissent, sélectionnez Maps JavaScript API, puis cliquez sur le bouton Activer

Répétez l'opération avec Places API et Geocoding API.

Vous serez redirigé vers le tableau de bord de cet API. Cliquez sur le sous-menu Identifiants, puis sur Créer des identifiants. Parmi les options proposées, sélectionnez Clé API.

Vous obtiendrez alors une clé que vous pourrez utiliser dans memboGo. Afin de protéger cette dernière contre les utilisateurs externes, cliquez sur Restreindre la clé pour autoriser la clé seulement sur votre site.

Sélectionnez la restriction par Référents HTTPS, puis entrez tous les urls qui seront utilisez sur votre site (votre url memboGo tout comme votre nom de domaine personnalisé). Vous pouvez finaliser l’url par /* pour que la clé fonctionne sur toutes les pages de votre site.

Ajouter la clé dans memboGo

Une fois que vous avez activé votre clé, il ne reste plus qu’à l’ajouter dans memboGo.

Ouvrez le site web où vous souhaitez afficher une carte dynamique et ouvrez le sous-menu Outils. Dans la section Google Maps, collez votre clé et enregistrez.

Attention : l’API de Google Maps a un délais de quelques minutes avant d’être fonctionnelle, il est donc possible que votre carte ne soit pas fonctionnelle immédiatement après avoir ajouté la clé. Si vous avez encore des erreurs après 15 minutes, ouvrez votre tableau de bord sur Google Cloud et vérifiez que votre clé n’affiche pas d’erreurs.