Come funzionano le pagine master

Le pagine master vengono utilizzate per organizzare i contenuti che si ripetono da una pagina all'altra. Ad esempio, una pagina master contiene spesso l'intestazione, il menu e un piè di pagina.

Configurando una pagina master che soddisfi le esigenze di più pagine, puoi collegare tali pagine alla pagina master e avere una struttura predefinita. Le pagine master sono una risorsa molto importante per un sito web con un numero elevato di pagine.

Attiva le pagine master

Una volta creato il tuo sito web (vedi l'articolo creare un sito web), vai alla funzione Siti web, quindi nel tuo sito seleziona il riquadro Impostazioni.

Scorri fino alla fine della pagina, quindi seleziona l'opzione: Abilita il sistema di pagine master. Questo passaggio non è reversibile.

Crea una pagina master

La creazione di una pagina master è molto simile alla creazione di una pagina web. La differenza principale è che i moduli configurati nella pagina master appariranno nelle pagine collegate alla pagina master.

Per aggiungere una pagina master, vai al tuo sito web, nel riquadro Pagine master

Per impostazione predefinita, il tuo sito web avrà una pagina master chiamata: Base. Puoi modificarlo o crearne uno nuovo facendo clic sul pulsante in basso a destra: Aggiungi una pagina master.

Impostare e modificare una pagina master esistente

Seleziona la pagina master che desideri configurare dalla Lista delle Pagine Master.
Fai clic mceclip1.png per configurarne la struttura. Impostare la struttura di una pagina master nello stesso modo di una pagina.

Fai attenzione, la modifica della struttura di una riga già utilizzata nelle pagine esistenti ne rimuoverà il contenuto dalle pagine.

Tuttavia, ti consigliamo di configurare la struttura della pagina master in base alle esigenze comuni a tutte le pagine che verranno collegate ad essa. In effetti, tutte le pagine collegate alla pagina master avranno la stessa struttura.

*È meglio creare una pagina master per più pagine e includere semplicemente diverse righe che si adattino alle diverse pagine. Le righe vuote non appariranno sul sito.

Nella scheda Struttura della tua pagina master, il menu a destra ti consente di modificare le modalità di configurazione della pagina master:

Modalità di configurazione

Gestione dei moduli

Una volta definita la struttura della pagina master, configura i moduli su di essa che saranno automaticamente presenti in tutte le pagine collegate a questa pagina master. Per configurare un'area, è sufficiente fare clic su di essa.

Ad esempio, se desideri configurare un'intestazione nella tua pagina master, scegli e configura il modulo Header dell'applicazione Sito web sulla prima riga.

Crea anche un piè di pagina selezionando l'ultima riga della pagina principale e scegliendo il modulo Footer dell'applicazione Sito web.

Moduli mobili

Questa modalità ti consente di spostare rapidamente un modulo o scambiare la posizione di due moduli senza doverne modificare le configurazioni. Basta usarlo mceclip4.png per spostare i moduli.

Raggruppamento di linee

Questa modalità ti consente di raggruppare le linee per, ad esempio, creare aree con la stessa immagine o lo stesso colore di sfondo. Seleziona le righe adiacenti e fai clic su. mceclip5.png Dai un nome al tuo gruppo, aggiungi una classe CSS e un colore di sfondo.

È anche possibile separare le righe, modificando l'area e facendo clic sumceclip6.png.

Collega le pagine interne alla pagina principale

Una volta creata e configurata la pagina master, usala per creare le diverse pagine del tuo sito.

Nel menu Pagine, fai clic sumceclip9.png.

Nei «Parametri avanzati» della tua nuova pagina, controlla mceclip11.png e scegli la tua pagina master.

Impostare una pagina selezionandola e fare clic su un'area per scegliere il modulo da inserire.

Se desideri modificare una zona già configurata nella pagina principale, controlla mceclip12.png e configura la tua zona.

Per configurare un modulo per un sito web, è sufficiente compilare il modulo e fare clic sumceclip13.png.