Usare Google Tag Manager con Google Analytics

Il Tag Manager di Google consente un monitoraggio più avanzato dei visitatori del tuo sito web creando tag di tracciamento complessi in base alle tue esigenze. Può essere utilizzato anche con Google Analytics 4. Il seguente articolo spiegherà come creare un tag semplice, compatibile con il tuo account Analytics.

Crea il tuo account

Se hai già un account, puoi utilizzare un codice esistente e procedere al passaggio successivo.

Se non hai già un account Tag Manager, devi crearne uno.

Il Tag Manager è gratuito. Per creare il tuo account, apri il sito web di Google Tag Manager e fai clic su Crea account.

Inserisci il nome del tuo account e seleziona il tuo Paese.

Nella sezione «Container Setup», inserisci l'URL del tuo sito web e seleziona «Web» come piattaforma target. Fai clic su «Crea» e accetta i termini di utilizzo.

Riceverai già il codice da aggiungere in Yapla (GTM-xxxx), che puoi aggiungere immediatamente nel menu Strumenti del tuo sito web Yapla. Avrai bisogno di questo codice per testare le configurazioni. In questa fase, il codice non è attivo.

Aggiungi Google Analytics 4

Fai clic sul sottomenu «Tag», quindi su «Nuovo».

Nella sezione «Tipo di tag», scegli Configurazione GA4 e aggiungi il tuo ID di misurazione (G-xxxx). Nella sezione «Attivazione», scegli «Tutte le pagine».

Dovrai scegliere un nome durante il salvataggio, puoi lasciare il nome predefinito.

Fai clic sul sottomenu «Trigger» e fai clic su «Nuovo». Scegli cosa attiverà il tag, ad esempio Visualizzazione Pagina.

Prova la connessione

Fai clic su «Anteprima» nella parte superiore della pagina. Inserisci l'URL del tuo sito web e fai clic su «Avvia». Questo aprirà il tuo sito in una nuova finestra, con uno strumento di debug nell'angolo in basso a destra. Assicurati che il debugger sia in grado di stabilire la connessione con il tuo codice.

Se i test funzionano, fai clic su «Invia» per pubblicare il tag e iniziare a raccogliere dati.