Optimiser votre site pour les moteurs de recherche (SEO)

L’optimisation pour les moteurs de recherche (OMR ou SEO en anglais) est une pratique qui a pour but d'augmenter la qualité et la quantité du trafic sur votre site et le référencement de ce dernier. Il est tout aussi important de prendre en considération les moteurs de recherche que les utilisateurs que vous cherchez à contacter lorsque vous faites l'optimisation de votre site.

Optimiser votre site web

L'optimisation de votre site peut se faire à deux niveaux: le site et chacune de ses pages.

Où et comment configurer l'optimisation de votre site?

Afin de configurer l'optimisation de votre site, vous devez vous diriger vers la fonctionnalité "site web" et ensuite cliquer sur la tuile "SEO".

Sites web > [site web] (si vous avez plusieurs sites) > SEO

Vous trouverez sur cette page les champs nécessaires à l'optimisation de voter site.  Premièrement, il est possible d'ajouter un suffixe qui sera automatiquement ajouté à la balise Title de vos pages web. De plus, vous pouvez ajouter des mots-clés, une image qui sera affiché lors du partage de votre site (sur les réseaux sociaux par exemple) ainsi qu'une description de votre site web.

Description des champs

Suffixe - Titre - Ce suffixe sera ajouté à la balise Title de toutes vos pages. Vous pouvez ajouter un séparateur (comme - ou | ) pour une meilleure lisibilité dans les résultats de recherche.

Mots-clés - Jusqu'à 60 caractères.

Image - Image affichée lorsque le site est partagé sur les médias sociaux.

Description - Jusqu'à 165 caractères de texte qui décrit votre organisation et votre site.

Il est important d'utiliser des termes propres à votre site et votre organisation pour que les moteurs de recherche puissent assigner votre site aux recherches des gens qui tentent de vous joindre.

Indexation

La section Indexation vous permet d'indexer ou non votre site. Un site qui n'est pas indexé n'est pas pris en compte par les moteurs de recherche.

Où et comment configurer l'optimisation de vos pages?

Afin de configurer l'optimisation de vos pages, vous devez vous diriger vers la fonctionnalité "site web", cliquer sur la tuile "pages", choisir la page à configurer et ensuite cliquer sur l'onglet "SEO".

Sites web > [site web] (si vous avez plusieurs sites) > Pages > [page] > SEO

Vous trouverez sur cette page les champs nécessaires à l'optimisation de vos pages. Premièrement, vous pouvez modifier le nom de la page (la balise Title), la description de cette page et son lien canonique.

Description des champs

Page - balise Title - Jusqu'à 60 caractères. Le titre de la page apparaîtra dans les navigateurs et dans les résultats de recherche. Ne le remplacez que si l'aperçu affiché (le nom de la page) ne convient pas.

Page - description - La description résume le contenu de la page (165 caractères maximum). Une description vide ou unique est préférable à une copie de description sur différentes pages.

Lien canonique - Indiquer l'URL de la page sous laquelle un moteur de recherche doit indexer cette page.

Il est important d'utiliser des termes propres à la page que vous configurez pour que les moteurs de recherche puissent assigner la bonne page de votre site selon son contenu.

Aller plus loin

Optimiser l'aperçu d'un événement sur les médias sociaux

Si votre OBNL organise des événements, vous savez que les médias sociaux sont un canal de communication important pour les promouvoir.

Pour plus d'information, veuillez consulter l'article complet au lien suivant:

Optimiser l'aperçu d'un événement sur les médias sociaux

Optimisation des images sur Yapla

S'assurer d'avoir des images captivantes et bien présentées permet de capter l'attention des personnes que vous voulez rejoindre, et augmente votre trafic.

Pour plus d'information, veuillez consulter l'article complet au lien suivant:

Optimisation des images sur Yapla

Questions fréquentes

Une fois optimisé pour les moteurs de recherche, est-ce que mon site apparaît aussitôt dans les résultats de recherches?
La priorisation de votre site de la part des moteurs de recherche se fait en premier lieu par son optimisation et ensuite, graduellement, plus votre site obtient de trafic.