Gestion des templates

Un template, c’est un modèle qui schématise la structure de votre newsletter. Depuis l’en-tête jusqu’au pied-de-page, en passant par les différentes sections, vous disposez d’un cadre dans lequel injecter votre contenu, qu’il s’agisse de textes, de liens ou d’images. Hormis les modèles que Yapla met à votre disposition, vous pouvez aussi créer vos propres templates. Découvrez comment faire.

Création d’un template personnalisé

Depuis votre Tableau de bord Yapla, cliquez sur la fonctionnalité Newsletter, qui se trouve en bas du menu de gauche. Une nouvelle page s’affiche, dans laquelle vous pouvez cliquer sur un onglet intitulé Template. Cliquez ensuite sur le bouton vert qui apparaît à gauche de l’écran, Créer un template.

Vous pouvez alors choisir un nom et une description pour votre nouveau template. Vous devez ensuite choisir un type de template : intelligent, ou HTML.

Les templates intelligents

Un template intelligent contient des zones qui interagissent avec d’autres fonctionnalités Yapla. Par exemple, vous pouvez lier votre template à la fonctionnalité Événements, ou la fonctionnalité Site web et notamment sa fonction de création d’Articles.

Les templates intelligents sont divisés en plusieurs zones, dont vous pouvez modifier le contenu. Ces templates sont faciles à gérer même par des utilisateurs débutants et leur format responsive est adapté par défaut à tous les supports.

Les templates HTML

Les templates HTML donnent accès à un éditeur de texte depuis lequel vous pouvez gérer tous les aspects de votre newsletter. Cependant, cette version du template nécessite quelques connaissances en code HTML et convient mieux à des utilisateurs plus avancés.

Pour aller plus loin : comprendre les zones modifiables des templates

Les templates HTML comportent des zones interactives, que nous appelons modules dans Yapla. Pour comprendre quelles modifications vous pouvez y apporter, nous vous suggérons de prendre quelques instants pour consulter cet article d’aide : les types de zones des templates HTML.