Synchroniser automatiquement les destinataires avec les newsletters

Parce que gérer une association peut être chronophage, Yapla vous aide à gagner du temps en synchronisant automatiquement vos contacts avec vos newsletters. Ainsi, pas besoin de mettre à jour la liste des destinataires de vos newsletters! Pour découvrir comment faire, poursuivons ensemble.

 

La synchronisation, comment ça fonctionne? 

Pour profiter de la mise à jour automatique de vos destinataires, vous devez d’abord activer la synchronisation entre les différentes fonctionnalités et vos contacts. La liste de contacts comprend notamment les membres donateurs et les participants aux événements.

Cette synchronisation est automatiquement activée, mais vous pouvez vérifier en vous rendant dans la fonctionnalité Membres, puis en cliquant sur Paramètres, puis Synchronisation. Vous pouvez d’ailleurs consulter notre article d’aide en ligne à ce sujet.

 

Informations synchronisées et listes d’envoi

Lorsqu’un contact est ajouté dans votre liste, ses informations (tel que son nom, son adresse ou sa langue) sont automatiquement ajoutées à l’option de synchronisation.

Si un contact est mis à jour dans une fonctionnalité Yapla, (par exemple, son prénom est modifié dans sa fiche profil de membre), l’information est aussi mise à jour dans son profil de destinataire lors de la synchronisation.

mceclip0.png

Activer la synchronisation automatique

Commencez par vous rendre dans la fonctionnalité Newsletter, depuis votre Tableau de bord Yapla.

Sur la page qui s’affiche à l’écran, cliquez sur l’onglet Contacts, puis sélectionnez Import des contacts dans la colonne de gauche

menu-contacts.png

La synchronisation automatique est activée par défaut : tous les contacts sont donc ajoutés automatiquement à la liste de vos destinataires avant chaque envoi.

Si dans vos fiches contacts, vous avez créé des filtres avec des champs personnalisés, importez la liste de vos destinataires et mettez à jour les champs manquants. Ainsi, les nouveaux contacts seront bien associés à la bonne campagne.

Si vous préférez utiliser la synchronisation manuelle pour mettre à jour la liste de vos destinataires, vous pouvez désactiver la synchronisation automatique. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur Cliquez ici pour la désactiver, en face de Synchronisation avant envoi.

 

Utiliser la synchronisation manuelle

Le bouton Synchroniser permet de forcer la mise à jour ; il rassemble les nouveaux contacts de la fonctionnalité Contacts et les ajoute à la liste des destinataires. Cette fonctionnalité permet de mettre à jour la liste en un clic.

Le système identifie chaque contact par son adresse email : il n’y a donc pas de risque de doublon.

 

Pour aller plus loin : créer des groupes cibles de contacts

Lorsque vous envoyez une newsletter, vous pouvez décider à quels membres ou quels groupes de membres celle-ci est destinée. Pour ce faire, vous pouvez déterminer des cibles, c’est-à-dire un ensemble spécifique de contacts. Nous vous invitons à découvrir comment faire dans cet article d’aide : Gestion des cibles.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Commentaires

0 commentaire

Vous devez vous connecter pour laisser un commentaire.