Synchroniser vos groupes

S’abonner

La fonctionnalité Newsletter permet de synchroniser plusieurs informations de vos contacts Yapla, dont les groupe, c'est à dire la relation de vos contacts avec votre organisation (membre, donateur, participant, etc.).

Cette fonction facilite grandement la communication et la gestion des contacts en créant des listes d'envoi qui se mettent à jour automatiquement.

Liste des groupes disponibles dans la plateforme Newsletter

Groupe Synchronisation Exemple d'utilisation
Membres actifs Ce groupe se met à jour automatiquement à chaque fois qu'un membre adhère ou que son adhésion expire. Identifier uniquement les membres actifs, quelque soit le type d'adhésion
Types d'adhésion Chaque type d'adhésion a son groupe dédié. Si un membre change de type d'adhésion, il change de groupe. Cibler et de communiquer avec les membres avec une certaine adhésion.
Donateurs par campagne Un groupe est automatiquement créé par campagne. Ce groupe se met à jour à chaque fois qu'un nouveau don est fait à la campagne concernée. Communiquer avec les donateurs d'une campagne spécifique.
Participants à un événement Les participants validés sont automatiquement ajoutés au groupe correspondant à l'événement. Communiquer avec les participants d'un événement précis.

Activer la fonction Groupes dans la plateforme Newsletter

Pour récupérer manuellement les informations de vos contacts, dans la plateforme Newsletter, cliquez sur le menu Contacts/Import des contacts.

Cliquez sur le bouton Synchroniser de la section Yapla. Vous pouvez également activer la fonction Synchronisation avant envoi pour que vos contacts se mettent automatiquement à jour avant chaque envoi de newsletter. Par défaut, cette fonction est activée.

Une fois vos contacts synchronisés, vous aurez accès au menu Groupe, avec la liste des groupes importés.

Si vous avez des membres, le groupe Membres actifs sera présent.

Un groupe ne peut pas contenir aucun membre. Par exemple, un groupe par type d'adhésion est crée, seulement si des membres actifs sont inscrits à ce type d'adhésion.

Aussi, si vous avez des participants validés à vos événements, un groupe par événement sera présent. Ce groupe aura le nom de votre événement.

Créer un filtre d'envoi avec les groupes

Une fois la synchronisation terminée, vous pourrez créer un filtre pour communiquer, par exemple avec vos membres actifs. Dans le menu Contacts, cliquez sur le sous-menu Filtres simples. Cliquez sur le bouton Ajouter un filtre simple. Inscrivez le nom de votre filtre et une description s’il y a lieu.

Dans la section Champ sur lequel appliquer le filtre, sélectionnez Groupes Yapla. Sélectionner ensuite Égale, puis la valeur Membres actifs. Enregistrez votre filtre. Dans cet exemple, vous aurez créé une liste d'envoi qui inclut uniquement les membres avec une adhésion valide. Ce filtre se mettra à jour automatiquement, en ajoutant et retirant les membres concernés.

Combiner les options pour créer des filtres simples personnalisés. Par exemple, vous pouvez obtenir la liste de tous vos contacts qui ne sont pas des membres actifs en sélectionnant le comparateur Différent au lieu d’Égale et en choisissant la Valeur Membres actifs.

Mise à jour des groupes

Si vous ne voyez pas le groupe Membres actifs, le menu Groupes, ou que des membres n’apparaissent pas, rendez-vous dans la fonctionnalité Membres de Yapla et cliquez sur le menu Paramètres/Paramètres.

Choisissez ensuite l'onglet Synchronisation.

Assurez-vous que la case Synchroniser automatiquement les membres avec le référentiel des contacts est bien cochée pour que vos membres soient bien mis à jour dans le référentiel de contacts.

Cliquez ensuite sur le bouton Lancer une synchronisation manuelle pour vous assurez que tous les membres sont bien à jour. Retournez dans la plateforme Newsletter et relancez une synchronisation de vos contacts.