Optimiser l'aperçu de votre événement sur les médias sociaux

S’abonner

Si votre association organise des événements, vous savez que les médias sociaux sont un canal de communication important pour les promouvoir.
Cependant, il n’est pas toujours simple de le faire efficacement. Par exemple, lorsque vous partagez le lien de la page web de votre événement dans un réseau social, c’est souvent la mauvaise image ou description qui est remontée dans l'aperçu.
Dans cet article, nous vous expliquerons comment prendre avantage de Yapla pour résoudre ce problème et ainsi optimiser l’affichage de votre événement lors d’un partage sur les médias sociaux.

Où configurer les médias sociaux de mon OBNL ou de mon association ?

Pour pouvoir définir comment l’affichage de votre événement sera fait sur un réseau social, il faut d’abord intégrer vos médias sociaux à Yapla.
Pour ce faire, cliquez sur Configuration du compte (en haut à gauche de votre écran dans Yapla), puis sur Votre Organisation et enfin Réseaux Sociaux.

Ajoutez les urls de vos comptes et enregistrez.

Où définir l’affichage de son événement sur les médias sociaux ?

La configuration de l’affichage sur les médias sociaux de votre événement se fait dans l’application Événements > événement > configuration > description de base
Lorsque vous créez un événement (voir ici la marche à suivre), dans la page principale de configuration, il existe plusieurs champs pour personnaliser l’affichage de votre événement.

La page principale de configuration d’un événement dans l’application Événements.

LA DESCRIPTION POUR LES MÉDIAS SOCIAUX

Lors du partage d’un lien sur un réseau social, le titre de la page web est automatiquement remonté ainsi qu’une description courte. Si vous partagez le lien de la page de votre événement, c’est ainsi le titre de l’événement qu’y sera remonté (encadré en bleu dans la capture d’écran ci dessous).

Pour la courte description qui accompagne le titre, le réseau remontera les informations qui se trouvent sur la page web. Cela peut donc être n’importe quelles informations, à moins que vous la personnalisez dans le champs prévu à cet effet, en dessous du champs Image.

C’est ce titre qui sera remonté par les médias sociaux.

Personnalisez la description de l’événement.

LA VIGNETTE ET L’IMAGE

La vignette et l’image apparaissent sur votre site Yapla qui fait la promotion de l’événement. Ces images peuvent être les même ou peuvent être différentes. Leur emplacement sur le site Yapla dépend de comment vous avez configuré le rendu visuel de vos événements (pour voir quelles sont les différentes options, lisez cet article). Par défaut, le réseau social remontera l’image que vous avez sélectionné en vignette.

Attention, chaque réseau à un format d’image optimal différent. Souvent une image au format paysage suffit, plutôt qu’une image en long.

Comment partager mon événement sur les réseaux sociaux ?

Pour promouvoir votre événement sur les réseaux sociaux, retourner sur la page principale de votre Événement > Page web > Promotion > Partager votre événement sur les réseaux sociaux

BONUS: DÉBUGGER L’APERÇU FACEBOOK DE VOTRE ÉVÉNEMENT

Vous avez changé l’image de votre événement sur Yapla mais l’image ne change pas dans l’aperçu Facebook ? Insérer l’url ici puis cliquez sur ‘’Scraper’’ et la bonne image remontera ! Cet outil créé par Facebook permet de mettre à jour les images dans l’aperçu dans sa plateforme.