Processus de validation des adhésions

Par défaut, les nouveaux membres de votre organisation sont automatiquement validés.  Cependant, memboGo vous offre la possibilité de mettre en place des différentes règles de gestion. Les options suivantes s’offrent à vous :

• Le mode approbation, qui permet de recevoir des demandes d’adhésion avant de permettre le processus d’achat d’une adhésion;
  • Suite à l’achat d’une adhésion;
    • d’accepter le nouveau membre sans aucune validation;
    • de mettre en place des règles de validations pour les nouveaux membres;
    • d’imposer le dépôt de document pour les nouveaux membres (habituellement pour les associations professionnelles).

Application Membres - Configuration - Paramètres

​​Approbation requise avant de permettre l'adhésion d'un membre

Pour en savoir plus sur cette fonction

Workflow des adhésions

Il existe 3 processus de validation pour les adhésions.

TYPE A - ADHÉSION IMMÉDIATE SANS VALIDATION

Le membre est actif dès que le paiement de l'adhésion est complété.

Voici les communications associées à chaque étape de ce processus:

TYPE B - ADHÉSION AVEC VALIDATION

Après le paiement de l'adhésion, un administrateur doit la valider dans memboGo.
Cette fonction est disponible au forfait Orbite.

Voici les communications associées à chaque étape de ce processus:

TYPE C - ADHÉSION AVEC DÉPÔT DE DOCUMENT(S) ET VALIDATION

Après le paiement de l'adhésion, le membre devra fournir les documents déterminés dans la configuration de l'adhésion. Une fois les documents fournis, l'adhésion doit être validée par un administrateur.
Cette fonction est disponible au forfait Orbite.​

Voici les communications associées à chaque étape de ce processus:

TYPE D - ADHÉSION AVEC VALIDATION AVANT L'ÉTAPE DE PAIEMENT

L'administrateur devra valider les informations et l'adhésion soumises par le membre. L'adhésion tombera alors en attente de paiement. Le membre recevra une notification l'invitant à payer, selon les modes de paiement définis par l'administrateur.

Attention, ce type est différent de la fonction Approbation où seul l'administrateur peut choisir et associer une adhésion au membre. À l'inverse, dans le type D, le membre est autonome pour sélectionner l'adhésion de son choix, que l'administrateur pourra ensuite revoir.
Cette fonction est disponible au forfait Orbite.​

CONFIGURATION DES PROCESSUS DE VALIDATION

Les processus de validation peuvent être configurés à 2 endroits :

• Dans le menu Adhésions/Fonctions avancées /Processus de validation de l'application Membres. Cette configuration s'applique par défaut à tous les types d'adhésion
  • Dans le menu Adhésions de l'application Membres. Cette configuration s'appliquera seulement à ce type d'adhésion et aura priorité sur les configurations globales.

Statut en attente de paiement

Pour tous les types de validation, si le membre a choisi un mode de paiement autre que par carte de crédit ou Paypal, l'adhésion sera au statut En attente de paiement, jusqu'à ce que le paiement soit reçu puis validé par votre organisation. Par défaut, un membre en attente de paiement sera inactif et ne pourra pas profiter des avantages réservés aux membres (tarifs préférentiels, affichage dans l'annuaire, pages réservées aux membres, etc).  Si vous souhaitez que les membres en attente de paiement soient considérés comme des membres actifs et aient les mêmes avantages que les membres avec une adhésion validée, rendez-vous dans le menu Configuration/Adhésions/Processus de validation et cochez la case Activer les membres en attente de paiement.