Importer des contacts

Si vous avez besoin d'ajouter ou modifier plusieurs contacts, l'utilisation de l'import vous permettra de travailler rapidement, à l'aide d'un fichier Excel.

Préparation du fichier d'import

Votre fichier Excel doit contenir une première rangée avec le nom des champs, puis un contact par rangée. Il est possible d'importer un fichier avec une seule colonne, soit l'adresse courriel.

Afin d'accélérer le traitement de vos données, éviter d'utiliser un fichier avec des mises en formes complexes ou des macro. Vous pouvez rapidement copier-coller vos données sans la mise en forme en copiant celles-ci puis en les collant dans un nouveau fichier via l'option Coller des valeurs (Paste Values) d'Excel.

Import des contacts

1. Dans l'application Infolettres, cliquez sur le menu Contacts, puis sur import des contacts.
  2. Dans la section Import Excel, cliquez sur le bouton Téléverser, puis sélectionnez votre fichier Excel.
  3. Un bloc de 3 colonnes apparaîtra. La première colonne à gauche est la liste des colonnes dans votre fichier Excel. La colonne du centre est la liste des champs personnalisés dans l'Application. Il vous faut donc associer la colonne de votre fichier avec le champ personnalisé correspondant, pour indiquer à l'application où enregistrer les données. Il n'est pas nécessaire d'associer toutes les colonnes si certaines ne sont pas utilisées dans vos contacts.

Pour associer une colonne, simplement glisser le bloc dans la case correspondante.

4. Cliquez sur le bouton Importer. La durée de l'import dépendra de la taille de votre fichier.
  5. Un résumé apparaîtra. Si certains courriels existent déjà dans votre référentiel, ceux-ci seront considéré comme des contacts mis à jour. Si vous avez des contacts invalides, les lignes correspondantes seront indiquées dans le bas de la page. Les courriels invalides sont habituellement dû à un mauvais format de l'adresse courriel ou à des lignes vides à la fin de votre fichier.

Si vous avez créé des filtres simples ou avancés, les nouveaux contacts seront automatiquement ajoutés dans les filtres correspondant à leur profil.