Visualiser les statistiques d'une infolettre envoyée

Après avoir envoyé vos infolettres, vous pouvez suivre leurs performances : taux d’ouverture, nombre d’emails non délivrés, taux de désinscription… Ces métriques sont bien pratiques pour ajuster votre format et atteindre une communauté plus large la fois suivante. Nous vous expliquons aujourd’hui où consulter vos statistiques et ce qu’elles signifient.

À noter : si vous ne voyez pas vos statistiques, assurez-vous que votre infolettre a bien été envoyée.

Les statistiques d’une infolettre envoyée

Lorsque vous vous rendez dans la fonctionnalité Infolettres de votre compte Yapla, en cliquant ensuite sur l’onglet Infolettres, vous avez accès à l’aperçu général de vos statistiques.

Cette présentation générale vous informe des éléments suivants :

Donnée Description
Nombre de contact Nombre de contacts à qui l'infolettre a été envoyée
Emails ouverts Nombre de personnes qui ont ouvert l'email
Nombre de rebond Nombre d'emails invalides
Désinscriptions Nombre de personnes ayant cliqué sur le bouton Désabonnement
Plaintes pour spam Nombre de personnes ayant cliqué sur le lien Rapporter ce email comme étant un pourriel
Statut Envoyée lorsque l’envoi est complété.

Suivi des trackers

Les trackers, ce sont les liens que vous avez insérés dans le corps de votre message. Vous pouvez ainsi connaître le nombre de clics pour chacun de vos liens.

La section Trackers contient la liste de tous les liens de votre infolettre ainsi que le nombre de personnes qui ont cliqué sur ces liens.

Petite astuce : si vos liens sont similaires d’une infolettre à l’autre, nous vous suggérons de les renommer. Il vous suffit de vous rendre dans l’onglet Administration puis de cliquer sur Trackers. Vous pourrez ainsi mieux vous y retrouver lorsque vous consulterez vos statistiques.

Suivi des statistiques de contacts spécifiques

Dans l’onglet Statistiques, un champ s’intitule Rechercher. À partir de ce champ, vous pouvez accéder à la liste de vos contacts, ainsi que la date à laquelle ils ont ouvert votre email.

Vous pouvez effectuer une recherche personnalisée à l’aide des différents champs :

• Trackers : permet de voir qui a cliqué sur chacun des liens
  • Statut :
    • Emails ouverts : les contacts qui ont ouvert l’email
    • Emails non ouverts : les contacts qui ont reçu l’email mais ne l’ont pas ouvert
    • Rebond : les emails qui n’ont pas été livrés (par exemple, si l’adresse email comporte une erreur)
    • Pourriel : personnes ayant cliqué sur le lien Reporter cet email comme pourriel
  • Nom : nom du contact (en cliquant sur le nom du contact, vous pouvez diter son profil)
  • Email : email du contact.

Pour aller plus loin : comment améliorer le taux d’ouverture des infolettres ?

Si le taux d’ouverture de vos infolettres ne vous satisfait pas, vous pouvez en modifier plusieurs aspects afin d’améliorer vos résultats. Par exemple, vous pouvez changer son objet : ou bien encore, vous pouvez vérifier la raison pour laquelle votre taux de rebond vous semble élevé.