Créer une infolettre

L'infolettre est un outil qui vous permet de garder contact avec vos membres, donateurs ou participants, mais aussi de renforcer leur confiance envers votre association. Ainsi, si vous lancez un événement par exemple, il est plus facile d’engager votre communauté à y participer. Voici comment créer votre infolettre.

Où trouver l’option de création de infolettre?

Dans votre Tableau de bord Yapla, cliquez sur la fonctionnalité Infolettres. Ensuite, cliquez sur l’onglet Campagnes, et après avoir choisi une campagne existante, cliquez sur le bouton Créer une infolettre.

Un autre moyen de s’y rendre consiste à cliquer sur le bouton Créer une infolettre, dans le menu de gauche de la section Infolettre.

Création d'une infolettre

Pour commencer à créer votre infolettre, vous devez d’abord remplir les quatre paramètres de la section intitulée Général :

• le sujet : c’est l’objet de l'infolettre, c’est-à-dire le thème qui y est abordé
  • le complément du sujet : c’est l’aperçu qui apparaît à côté de l’objet du mail, dans la boîte de réception du destinataire
  • le mode d’envoi : s’il est immédiat, l’email est envoyé aussitôt que vous cliquez sur Envoyer. S’il est planifié au contraire, vous pouvez décider de la date qui vous convient. Il vous faut tout de même cliquer sur Envoyer pour confirmer l’envoi planifié.
  • la campagne : il s’agit de la campagne associée à l'infolettre

mceclip0.pngUne fois ces champs définis, cliquez sur Étape suivante, en haut à droite. L'infolettre est maintenant prête à être rédigée et configurée.
Voyons maintenant comment modifier les informations précédemment remplies, choisir le style général de l'infolettre et gérer son intégration à vos réseaux sociaux.

Intégrer le contenu de l'infolettre

Cliquez sur l’onglet Campagnes. Sélectionnez la campagne sur laquelle vous souhaitez travailler. À l’écran, vous voyez alors une page intitulée Édition d’une campagne. Cliquez sur la section Contenu pour accéder aux zones éditables de votre infolettre. Vous constaterez que chaque zone contient alors des modules, qui sont des options que vous pouvez modifier à votre guise.

Module HTML

L’éditeur de texte permet de formater facilement du texte en lui ajoutant différents styles et couleurs. Il permet également d’insérer des éléments au contenu, tel que des images des liens ou des tableaux.

Module Image

Sélectionnez une image et configurez son affichage : choisissez par exemple sa largeur, ou son alignement.

Module Événements Yapla

Synchronisez votre infolettre intelligente avec vos événements Yapla. Vous pouvez configurer le module afin que vos événements s’affichent automatiquement.

Module Articles Yapla

Synchronisez votre infolettre intelligente avec vos articles Yapla. Vous pouvez configurer le module afin que vos articles s’affichent automatiquement.

Pour aller plus loin : suivez le statut de vos infolettres

Les infolettres peuvent mettre du temps à prendre leur envol, cela dépend de plusieurs facteurs tel que la taille de votre liste de contacts ou bien l’activité sur le serveur. Pour suivre la situation et savoir qu’est-ce qui a été délivré ou non, voici un article qui vous explique comment décrypter les statuts de vos infolettres : Statuts des infolettres.