Gestion des gabarits

Un gabarit, c’est un modèle qui schématise la structure de votre infolettre. Depuis l’en-tête jusqu’au pied-de-page, en passant par les différentes sections, vous disposez d’un cadre dans lequel injecter votre contenu, qu’il s’agisse de textes, de liens ou d’images. Hormis les modèles que Yapla met à votre disposition, vous pouvez aussi créer vos propres gabarits. Découvrez comment faire.

Création d’un gabarit personnalisé

Depuis votre Tableau de bord Yapla, cliquez sur la fonctionnalité Infolettres, qui se trouve en bas du menu de gauche. Une nouvelle page s’affiche, dans laquelle vous pouvez cliquer sur un onglet intitulé Gabarits. Cliquez ensuite sur le bouton vert qui apparaît à l’écran, Créer un gabarit.

Vous pouvez alors choisir un nom et une description pour votre nouveau gabarit. Vous devez ensuite choisir un type de gabarit : intelligent, ou HTML.

Les gabarits intelligents

Un gabarit intelligent contient des zones qui interagissent avec d’autres fonctionnalités Yapla. Par exemple, vous pouvez lier votre gabarit à la fonctionnalité Événements, ou la fonctionnalité Site web et notamment sa fonction de création d’Articles.
Les gabarits intelligents sont divisés en plusieurs zones, dont vous pouvez modifier le contenu. Ces gabarits sont faciles à gérer même par des utilisateurs débutants et leur format responsive est adapté par défaut à tous les supports.

Les gabarits HTML

Les gabarits HTML donnent accès à un éditeur de texte depuis lequel vous pouvez gérer tous les aspects de votre infolettre. Cependant, cette version du gabarit nécessite quelques connaissances en code HTML et convient mieux à des utilisateurs plus avancés.

Pour aller plus loin : comprendre les zones modifiables des gabarits

Les gabarits HTML comportent des zones interactives, que nous appelons modules dans Yapla. Pour comprendre quelles modifications vous pouvez y apporter, nous vous suggérons de prendre quelques instants pour consulter cet article d’aide : les types de zones des gabarits HTML.