Gérer les dons mensuels récurrents

Certains donateurs peuvent vouloir soutenir votre association en effectuant des dons régulièrement. Dans ce cas, vous pouvez leur proposer de faire des dons sur une base mensuelle. La récurrence de ces dons peut être fixée au premier ou à tous les quinzièmes jours de chaque mois. Voici comment procéder.

Comment recevoir des dons mensuels ?

Lorsque vous commencez votre parcours de création de campagne de dons, vous pouvez offrir à vos donateurs le choix de faire un don ponctuel, des dons récurrents, ou bien les deux.

Si vous n’avez pas encore créé de campagne

La page d’accueil de votre Tableau de bord Yapla vous offre le choix entre plusieurs Actions rapides. Sélectionnez la tuile Créer une campagne de dons.

Vous êtes alors invité à renseigner les informations au sujet de la campagne que vous désirez lancer. Indiquez le nom de votre campagne, la somme que vous souhaitez rassembler, et décrivez à quoi vont servir les fonds. Cliquez sur Suivant une fois que vous avez rempli tous les champs.

C’est sur cette deuxième page du parcours que vous pouvez sélectionner l’option des Dons récurrents.

Une fois le parcours complété, quelle que soit l’option choisie, vous pouvez y apporter des changements ultérieurs via les paramètres de votre Campagne de dons.

Gérer les informations de vos donateurs récurrents

À la demande de votre donateur, vous pouvez avoir besoin de modifier un don récurrent. Vous avez la possibilité de modifier le montant de ses dons, leur périodicité, ou encore les informations du donateur.

Pour ce faire, visitez votre Tableau de bord. Choisissez la fonctionnalité Dons, dans la colonne de gauche.

Dans la nouvelle page qui s’affiche, cliquez ensuite sur Dons récurrents. Vous avez ainsi accès à la liste des dons récurrents. Cliquez sur le don concerné, puis sur la tuile Gestion d’un don récurrent.

Une fois vos modifications effectuées, n’oubliez pas de les enregistrer.

Désactiver un don récurrent

Vos donateurs peuvent vouloir arrêter leurs dons récurrents. Dans ce cas, vous pouvez désactiver un don récurrent.

Depuis votre Tableau de bord, cliquez sur la fonctionnalité Dons. Cliquez ensuite Dons récurrents, puis choisissez le don que vous souhaitez modifier.

Un petit bouton indiquant Actif se trouve en haut de la page qui s’affiche. Cliquez dessus pour le désactiver.

Pour aller plus loin : peut-on modifier les informations de paiement d’un donateur récurrent ?

Bien qu’il soit possible de mettre à jour les informations d’un donateur récurrent, vous ne pouvez pas modifier les informations de paiement qui y sont liées. Pour changer les coordonnées de la carte bancaire associée à son compte, il vous faut désactiver le don récurrent actuel. Vous pouvez ensuite de nouveau créer le profil du donateur et y intégrer ses nouvelles informations de paiement.