Permettre aux membres d'éditer un objet

S’abonner

L’utilisation d’objets dans l’application Données est fort utile. Cette fonction permet de créer, de façon autonome, une base de données relationnelle en liant différents types de données entre elles. Prenons un exemple simple, un membre et ses voitures. Pour ce faire, vous créez un objet Voiture dans l’application Données. Vous liez l’objet Voiture à l’objet Membre. Vous spécifiez qu’un membre peut avoir plusieurs voitures et qu’une voiture ne peut être associée qu’à un seul membre. Voir Fonctionnement du champ objet pour plus de détails.

Ayant maintenant un champ Voiture dans Membre, il est simple de l’ajouter dans le formulaire du profil du membre pour qu’il puisse le modifier en même temps que son profil. Afin de faciliter la gestion des voitures pour le membre, il est possible d'ajouter un onglet dans son espace en ligne :

Pour ce faire, il suffit d’aller dans le module Espace membres, utilisé sur l’une des pages de votre site web. Toujours à l’intérieur du module, allez à la section Activer des fonctions de la zone membre et cliquez sur le bouton + Ajouter un item de menu.  À l’affichage de la fenêtre ci-dessous, il faudra mettre le nom de l’item de menu, tel que Mes voitures, et sélectionner l’option Page objet.

En fonction de l’objet sélectionné, il sera possible de choisir les champs de ce dernier qui seront affichés sur la nouvelle page de la zone membre. Les règles d’affichage s’adaptent en fonction de la relation entre le membre et l’objet.  Ainsi, si vous décidez qu’un membre ne peut avoir qu’une seule voiture, alors un formulaire s’affichera. À l’inverse, si vous décidez qu’un membre peut avoir plusieurs voitures, un tableau contenant la liste de ses voitures s’affichera. Toujours en relation avec notre exemple, en cliquant sur l’item de menu Mes voitures, la page génère un tableau avec les trois champs configurés dans le module.
En cliquant sur le bouton Ajouter, le membre pourra ajouter une nouvelle voiture à son dossier.

Vous avez la possibilité de créer plusieurs menus de type objet. Voici quelques exemples d’utilisations qui pourraient vous être utile:

• Demandes d’aide
  • Achat d’assurances
  • Demandes d’accréditation
  • Demandes de location
  • Prêts d’objets
  • etc.

De plus, il faut savoir que l’application Données permet d’associer un statut, un workflow et un paiement à un objet. Cette fonction offre de grandes possibilités de gestion.
Cependant, il faut éviter d’utiliser cette fonction pour valider les demandes d'adhésion car il faut être membre actif pour avoir accès au menu de la zone sécurisé. L’application Membre offre nativement toutes les fonctions de validation.