Créer des billets lève-tôt pour votre congrès

S’abonner

Votre OBNL organise un congrès et vous souhaitez encourager vos invités à acheter rapidement leurs billets? Offrez des rabais pour stimuler vos premières ventes!
Vous pouvez par exemple créer des rabais en fonction de la date à laquelle vos invités s’inscrivent; c’est le principe des fameux “billets lève-tôt”.

Notez que si vous souhaitez créer des rabais en fonction de la somme finale chargée à un inscrit (par exemple: 15% de rabais pour $200 d’achat), lisez cet article.

OÙ TROUVER LES RABAIS LIÉS À LA PÉRIODE D’INSCRIPTION DANS L’APPLICATION CONGRÈS?

Dans memboGo, aller à l’application Congrès. Puis cliquez sur le congrès que vous souhaitez configurer. Dans l’écran d'accueil, cliquez sur l’onglet Configuration pour avoir accès aux tarifs spéciaux.

Image 1 - Cliquez sur Configurer pour créer un rabais en fonction de la période d’inscription

Puis cliquez sur Périodes d’inscription.
Image 2 - Cliquez sur Périodes d’inscription pour créer un rabais en fonction de la période d’inscription

L’onglet Périodes d’inscription, permet de spécifier les dates auxquelles les tarifs spéciaux s’appliquent. Vous trouverez aussi l’ensemble des périodes que vous avez créées avec la possibilité de les éditer à tout moment (si vous cherchez à créer des rabais en fonction de la quantité ou de la somme finale cliquez ici). Vous pouvez aussi exporter le tout pour générer des rapports.
Image 3 - L’onglet Périodes d’inscription dans l’application Congrès

COMMENT CRÉER UN TARIF SPÉCIAL LIÉ À LA PÉRIODE D’INSCRIPTION DU PARTICIPANT?

Vous êtes maintenant prêt à créer votre propre billet lève-tôt. Voici la marche à suivre!

Étape 1: Spécifier la période à laquelle le tarif spécial s’applique.
Par exemple, est-ce que le billet lève-tôt se vend pendant un mois, une semaine, un jour avant votre congrès?

Comme expliqué plus haut, c’est dans l’onglet Périodes d’inscription que vous allez créer la période. Cliquez sur Ajouter une période et spécifiez la période s’appliquant à votre rabais.
Image 4 - Spécifier la période d’inscription qui donne droit à un rabais sur un billet

Étape 2: Spécifier le montant du rabais.
Si vous souhaitez appliquer le rabais dans une activité ou une conférence spécifique ou alors sur un forfait, cliquez sur Conférence et activités ou Forfaits, respectivement.

Image 5 - Associer un rabais à une activité, conférence ou un forfait.

Pour créer le rabais pour une activité ou une conférence, cliquez sur celle de votre choix à laquelle le rabais s’applique puis cliquez sur Tarifs.6.png
Image 6 - Sélectionner l’activité ou la conférence qui bénéficie d’un rabais en fonction de la période d’inscription

Image 7 - Associer un rabais à une activité spécifique.

L’onglet Tarif, présent dans le sous-menu de chaque activité et conférence, vous permet de configurer le prix de votre activité ou conférence. Cliquez sur le tarif spécifique où vous souhaitez appliquer un rabais (le tarif senior, étudiant, membre?). Le prix par défaut de l’activité est affiché dans la section Informations générales. Allez dans la section Période d'inscription pour spécifier le rabais du prix en fonction de la période.

Les périodes d’inscription créées dans dans l’onglet Périodes d’inscription (du menu principal) s’affiche automatiquement ici. Il ne suffit plus que d’écrire le prix associé!9.png
Image 8 - Créer un rabais pour une activité  en fonction de la période.

Pour créer un rabais pour un forfait, vous trouverez dans le menu Configuration l’onglet Forfait (voir Image 5).  Cliquez sur le forfait à configurer, puis allez directement dans la section Prix par période d'inscription. Là, vous pouvez spécifier le tarif de votre forfait à chaque période d’inscription.

Image 9 - Créer un rabais pour un forfait en fonction de la période.

COMMENT CHOISIR QUI A ACCÈS AUX TARIFS SPÉCIAUX?

Peut-être que le billet lève-tôt est seulement disponible pour les membres de votre OBNL?
Que ce soit dans Forfait ou Tarif (pour une activité ou une conférence), vous pouvez choisir qui a accès aux rabais. Dans les deux menus, il y a en dessous de la section d’informations générales une section Afficher pour.  Si le rabais est ouvert à tous, cliquez sur Membre et non membre, si vous offrez le tarif spécial uniquement à vos membres, cliquez sur Exclusif aux membres.
Image 10 - Rendre le rabais pour une activité disponible seulement pour la cible de votre choix.

COMMENT APPLIQUER LES TAXES?

Par défaut, les prix que vous rentrez sur memboGo Congrès sont hors-taxes. Pour appliquer les taxes, il suffit de les sélectionner. Cette option se trouve vers la fin du formulaire de Tarif (pour une activité ou une conférence) et de Forfait.
Image 11 - Appliquer les taxes sur mon rabais lève-tôt pour une activité.

COMMENT COMPTABILISER FACILEMENT LES REVENUS DE MES VENTES?

Pour vous permettre de faire le suivi facilement de vos recettes, vous pouvez associer les revenus par activités, conférences, forfaits et par type de rabais avec la section Comptabilité. Chaque transaction se synchronisera avec le poste comptable approprié dans l’application Comptabilité.

Image 12 - Suivre les recettes générées par la vente de billet avec un rabais