Fonctionnement des communications

Les communications permettent de gérer tous les courriels envoyés automatiquement par la plateforme Yapla. Chaque application gère ses propres messages, qui peuvent être personnalisés selon les besoins de votre organisme.

MODIFICATION D'UNE COMMUNICATION

Les communications reliées à chaque application se trouvent dans les paramètres de celles-ci. La liste des messages affiche les différentes communications disponibles, pour chaque langue activée.

Cliquez sur un message pour modifier celui-ci.

• Actif - Les messages inactifs ne seront pas envoyés
  • Type de message - Voir la liste complète
  • Langue de communication - Langue du message (selon les langues activées dans votre compte)
  • Nombre de jours avant/après - disponible pour certains types de messages seulement, permet de déterminer le moment où la communication sera envoyée.
  • Destinataires cibles - À qui sera envoyé la communication.
    • Membres / Donateurs / Participant / Instance : Si coché sera envoyé à la personne concernée. Il est possible de ciblé l'envoi à certains groupes. (Ex : Type d'adhésion spécifique)
    • Administrateurs :
      • Les administrateurs du compte ayant le rôle natif "Administrateur" : Si coché, tous les administrateurs actifs recevront une copie du courriel.
      • Les administrateurs spécifiés ci-dessous : Si coché seuls les administrateurs nommés recevront une copie.
    • Email spécifique : Il est possible d'ajouter un courriel afin que la personne reçoive une copie.
    • Envoyer copie organisateur (Dons et Événements) - Envoyer la communication à l'organisateur de l'événement. Attention, si le courriel de l'organisateur est aussi utilisé pour un compte administrateur, 2 copies du message seront envoyées à cette adresse.

Attention : les champs Envoyer une copie à enverront une copie de tous les courriels aux administrateurs ou organisateurs. Dans le cas de communications comme la Communication du mot de passe à tous les membres ou le Rappel d'inscription au(x) participant(s), il est recommandé de ne pas cocher cette case, pour éviter de recevoir des centaines de courriels en même temps.

• Sujet du courriel - Le sujet du courriel qui sera envoyé
  • Appliquer le gabarit général - Si coché, le gabarit configuré dans les Configurations sera appliqué. Sinon, seul le contenu du message sera envoyé.

L'éditeur permet de mettre en forme le contenu du message. Le bouton Mots-clés permet d'ajouter des mots-clés dynamique afin d'envoyer un message personnalisé pour chaque utilisateur.

MODIFICATION DU GABARIT (A partir du forfait Orbite)

Un gabarit global peut être configuré afin d'uniformiser les messages aux couleurs de votre organisation. Le gabarit se configure dans le menu Configuration > Communications > Gabarit principal.

Créez un gabarit pour chaque langue active. Il est possible d'ajouter n'importe quel code HTML dans le gabarit (en s'assurant que celui-ci s'affiche correctement dans les courriels).

Le texte __TEMPLATE_CONTENT__ doit être conservé puisque celui-ci sera remplacé par le texte du message. Si par exemple, vous souhaitez que chaque communication automatique inclut un entête et une signature, positionnez les éléments avant et après __TEMPLATE_CONTENT__ (voir image ci-dessus).