Fonctionnement du champ Objet

S’abonner

Yapla propose un type de champ “Objet” qui permet de mettre en relation différents objets de Yapla, provenant de différentes applications.
Par exemple, il permet de mettre en relation des membres avec des objets de l'application “Données”, ou des membres entre eux.

Création du champ objet

Voici comment créer un nouveau champ de type objet, par exemple pour mettre en relation des membres et définir une hiérarchie.

D'abord, rendez-vous dans l’application Membres > Paramètres > Formulaires > Champs afin d'ajouter un nouveau champ personnalisé.

Après avoir cliquer sur "Ajouter un champ", choisir le type de champ “Objet”, puis passer à l’étape suivante.

Vous pouvez maintenant configurer le champ sur la page "Création d'un champ personnalisé".

Configuration du champ objet

La première section est commune à tous les champs de Yapla et concerne les informations générales : nom, description et si le champ est requis ou non.

Configurer le champ parent

La deuxième section permet de spécifier avec quel type d’objet est relié un membre.
La liste déroulante “Objet associé” contient les différents types d’objets avec lesquels il est possible d'associer le membre.

Vous pouvez choisir un autre membre ou encore un contact ou une organisation de l'application "Contacts". Cet exemple présente le choix Membre.

Ensuite, il est possible de choisir les champs qui seront utilisés pour l'affichage de cet objet. Cela peut être son nom, son numéro, son courriel ou toute information qui permettra de le distinguer.

Notez qu’il est possible de choisir plusieurs champs, parmis tous les champs natifs et personnalisés de l’objet choisi.
Dans cet exemple, le champ courriel est choisi.

Vous devez ensuite choisir la cardinalité de la relation, c’est à dire si l'objet parent peut avoir une ou plusieurs relations avec l’objet enfant.

Dans cet exemple, le but est de créer un lien de hiérarchie. Il faut donc se demander si un membre peut avoir un ou plusieurs supérieurs.

S'il peut avoir plusieurs supérieurs, on choisira l’option "Permettre l'association parent-enfant à plusieurs enregistrements"

Si il ne peut avoir qu’un seul supérieur, on choisira alors l’option “Limiter l'association parent-enfant à un seul enregistrement”.

Les deux options suivantes permettent ensuite de définir les modes de sélection.

• L’option Permettre la sélection d'enregistrements existants vous permet de choisir l’objet de destination dans la liste des objets existants.
    Dans cet exemple, cette option est cochée afin de permettre de trouver le supérieur parmi la liste des membres existants.
  • L’option Permettre de créer un nouvel objet permet de créer un nouvel objet lors du choix de l’objet.
    Vous pouvez aussi forcer la création d'un nouvel objet.
    Dans ce présent exemple, cette option n'est pas cochée, car la création de membre peut être complexe. Pour un objet plus simple, cette option est utile car elle permet de rester dans le processus d’édition sans quitter l’application.

Ceci permet d'obtenir la configuration suivante :

Configurer le champ enfant

La deuxième étape consiste à configurer l'objet enfant, afin de définir la relation inverse
(ici, supérieur -> employé)

Vous devez d'abord donner un nom à l’objet créé.

Par exemple, pour un supérieur, le nom du champ lui permettra de visualiser les employés.
Le champ "Nom de la relation enfant pour l'objet enfant" pourrait s'apeller “employés”.

Il faut de nouveau choisir les champs qui vont servir pour l'affichage de l'enregistrement ainsi que définir les règles de cardinalité et les modes de sélection. (Voir plus haut pour plus de détails).

Dans l'exemple présent, vous pourriez cocher "Permettre une association multiple" (un supérieur peut avoir plusieurs employés) et la possibilité de choisir uniquement des membres existants.

Ajout du champ objet dans un formulaire

Vous devez ensuite ajouter le champ objet dans un formulaire afin de pouvoir visualiser, éditer ou ajouter un objet.

Rendez-vous dans la sous-section Formulaires de la page et choisissez le formulaire que vous désirer modifier dans la liste

Comme le champ concerne une liaison entre deux membres, vous devez ajouter le champ “supérieur hiérarchique” et le champ “employés” à votre formulaire.

Sélectionnez et glissez un champ des champs disponibles vers la section du formulaire où vous voulez qu'il apparaisse.

Utilisation du champ objet

Les nouveaux champs créés seront maintenant apparant dans les contextes utilisant le formulaire ajouté.

Lorsque vous visualisez la fiche d'un membre existant, vous pouvez cliquer sur le lien d’un objet pour se rendre dans sa fiche.

Lors de la création d'un membre ou lorsque vous modifier la fiche d'un membre existant, vous pouvez, selon votre configuration, choisir un ou plusieurs éléments dans une liste déroulante (si vous avez configuré cette option). Vous pourrez sélectionner un supérieur ou un employé, s'il y a lieu:

Pour sélectionner un objet, vous devez le choisir dans la liste.

Si un seul enregistrement est possible, la liste de sélection disparaîtra. Vous pourrez supprimer l'objet lié et en choisir un autre au besoin.

Si plusieurs enregistrements sont possibles, le bouton ajouter sera toujours disponible après une séelction.

Cliquez sur Ajouter pour choisir un deuxième objet dans la liste déroulante.

Si vous avez laissé la possibilité de créer un objet depuis le formulaire, un lien “Créer” sera disponible.

En cliquant sur ce lien, une nouvelle page proposera le formulaire de création de l’objet associé. Son enregistrement vous ramènera sur l’objet parent avec l’objet créé déjà sélectionné.

Cette fonctionnalité de gestion d'objet est disponible dans l’administration de Yapla, mais aussi sur votre site web, avec le même comportement.

Il est possible pour un membre de visualiser son supérieur et ses employés une fois connecté sur son Espace membre. Il peut également modifier les informations associées à ces champs.