Fonctionnement du champ Objet

S’abonner

Yapla propose un type de champs “Objet” qui permet de mettre en relation différents objets de Yapla, provenant de différentes applications.
Vous allez pouvoir mettre en relation des membres avec des objets de votre application “Données”, ou des membres entre eux.

CONFIGURATION DU CHAMPS OBJET

Nous allons, par exemple, créer un nouveau champs de type objet pour mettre en relation des membres entre eux et définir une hiérarchie.
Nous nous rendons donc dans l’application Membres > Formulaires > Champs pour ajouter un nouveau champ personnalisé.

On choisit ensuite le type de champ “Objet”, puis nous passons à l’étape suivante.

Nous arrivons ensuite sur la page de configuration du champs.
La première section est communes à tous les champs de Yapla et concerne les informations générales : nom, description et si le champ est requis ou non.

La deuxième section va permettre de spécifier avec quel type d’objet est relié notre membre.
La liste déroulante “Objet associé” va vous proposer les différentes types d’objets avec lesquels vous pouvez associer votre membre

Vous avez le choix avec un autre membre, ou un objet défini dans l’application “Données” ou encore un contact.
Nous allons dans notre exemple choisir Membre.
Ensuite, vous pouvez choisir les champs qui seront utilisés pour le libellé de l’objet. Cela peut être son nom, son numéro, son courriel, toute information qui va vous permettre de le distinguer.

Notez qu’il est possible de choisir plusieurs champs, parmi tous les champs natifs et personnalisés de l’objet choisi.
Dans notre exemple, nous allons choisir le courriel.

Ensuite, vous allez devoir choisir la cardinalité de votre relation, c’est à dire si votre objet peut avoir une ou plusieurs relations avec l’objet de destination.
Dans notre exemple, nous allons créer le lien de hiérarchie. Il faut donc se demander si un membre peut avoir un ou plusieurs supérieurs.

Si il peut avoir plusieurs supérieurs, on choisira l’option “Permettre l'association parent-enfant à plusieurs enregistrements”

Si il ne peut avoir qu’un seul supérieur, on choisira alors l’option “Limiter l'association parent-enfant à un seul enregistrement”.

Dans notre cas, nous allons choisir un seul enregistrement.
Les deux options suivantes permettent de définir les modes de sélection.

L’option “Permettre la sélection d'enregistrements existants” permet de choisir choisir l’objet de destination dans la liste des objets existants.

Dans notre cas, nous allons cocher cette option pour permettre de trouver le supérieur parmi la liste des membres existants.

L’option “Permettre de créer un nouvel objet” permet de créer un nouvel objet lors du choix de l’objet.

Dans notre cas, nous allons décocher cette option car la création de membre est complexe. Pour un objet plus simple, cette option est utile car elle permet de rester dans le processus d’édition sans quitter l’application.
Nous obtenons la configuration suivante :

Il faut maintenant définir la relation inverse (supérieur -> employé)

Il faut donner un nom à l’objet créé (pour un supérieur, quel sera le nom du champs qui permettra de visualiser les employés) Nous l'appellerons ici “employés”

Nous choisissons ensuite les champs qui vont servir de libellés.

Puis nous définirons les règles de cardinalité et de sélection.
Dans notre cas, nous allons permettre une association multiple (un supérieur peut avoir plusieurs employés) et nous allons permettre de choisir uniquement des membres existants.

UTILISATION DU CHAMPS OBJET

Il faut ensuite ajouter le champ objet dans un formulaire pour nous permettre de visualiser, éditer ou ajouter un objet. Comme le champs concerne une liaison entre deux membres, nous allons ajouter le champ “supérieur hiérarchique” et le champs “employés”

Il est désormais possible, pour un membre de visualiser son supérieur et ses employés, le cas échéant.
En mode visualisation, vous pouvez cliquer sur le lien d’un objet pour se rendre dans sa fiche.

En mode édition, vous pouvez selon votre configuration, choisir un ou plusieurs éléments dans une liste déroulante (si vous avez configuré cette option). Pour sélectionner un objet, vous devez le choisir dans la liste et appuyer sur le bouton “Ajouter”

Si un seul enregistrement est possible, la liste et le bouton “ajouter” disparaîtront.

Si plusieurs enregistrements sont possibles, la liste sera toujours disponible.

Si vous avez laissé la possibilité de créer un objet depuis le formulaire, un lien “Créer” sera disponible.

En cliquant sur ce lien, une nouvelle page proposera le formulaire de création de l’objet associé.

Son enregistrement vous ramènera sur l’objet parent avec l’objet créé déjà sélectionné.

Cette fonctionnalité de gestion d'objet est disponible dans l’administration de Yapla, mais aussi sur votre site web, avec le même comportement.