Gestion des formulaires

S’abonner

Pour l’ensemble des applications Yapla, vous avez la possibilité d’ajuster la majorité des formulaires nécessaires à l’utilisation de la plateforme. Les formulaires sont associés a des environnements, des contextes et sont construits à partir des champs personnalisés. Pour chaque application, une liste de formulaire est disponible. Vous avez la possibilité de les modifier en tout temps.

QU’EST-CE QU’UN ENVIRONNEMENT

Il existe deux environnements, Administration et Site web. L’environnement Administration fait référence à tous les formulaires utilisés dans la plateforme Yapla, utilisé que par les administrateurs de votre organisation. L’environnement Site web fait référence aux formulaires utilisés sur votre site par les internautes. Yapla offre donc la possibilité de différentier les données affichées sur votre site web ou pour vos administrateurs.

QU’EST-CE QU’UN CONTEXTE

Chaque application à des contextes. Voici quelques exemples de contextes pour l’application Membres: Ajouter un membre, Visualiser un membre, Modifier un membre, etc. Chaque contexte nécessite un formulaire. Plusieurs formulaires sont créés par défaut lors de l’ouverture d’un compte Yapla.

POUR CRÉER OU MODIFIER UN FORMULAIRE

Pour chaque application, dans Configuration, cliquez sur Formulaires. Cette page affiche les formulaires configurés pour votre compte. Voir les détails pour chaque application. Cliquez sur la ligne concernée pour modifier un formulaire.

Deux onglets sont disponibles, Structure du formulaire et Aperçu du formulaire.

Pour modifier l’ordre des champs, il faut glisser-déposer le champ à l’endroit désiré. Les boutons, Ajouter une section et Ajouter un champs personnalisé sont à votre disposition pour construire le formulaire de votre choix. En tout temps, il est possible de visualiser le formulaire en cliquant sur Aperçu du formulaire.

VALIDATION DE SURFACE ET VALIDATION CROISÉE

La validation de surface des formulaires est définie pour chaque champ personnalisé.

Yapla n’offre pas la possibilité de faire des validations croisées entre deux ou plusieurs champs. De plus, il n’est pas possible de modifier la valeur d’un champs dynamiquement en fonction de la valeur d’un autre champ.

AJOUT D’UN NOUVEAU FORMULAIRE

Pour ajouter un formulaire, un bouton est disponible en haut à droite de la liste des formulaires. Lors de la création d’un formulaire, il faut donner un nom. Vous pourrez ensuite y ajouter les sections et champs désirés.

TRADUCTION DES LIBELLÉS D’UN FORMULAIRE

Sur chaque ligne de la liste des formulaires, une molette est disponible. Cette dernière permet d’accéder à trois fonction, Modifier, Traduire et Supprimer. La fonction Traduire redirige l’utilisateur vers le système de gestion des langues en filtrant les champs propre au formulaire.