Configuration des modes de paiement

Yapla vous permet de configurer et gérer les différents modes de paiements utilisés par votre OBNL: carte de crédit, chèque, transfert bancaire. Comparez les offres des différents forfaits Yapla concernant les plateformes de paiements.

Où configurer les modes de paiements?

Les systèmes de paiement se configurent via le menu Comptabilité >Paramètres > Modes de paiement.

Ajout d'un mode de paiement

Cette fonction est disponible à partir du forfait Galaxie.

Cliquez sur Ajouter un mode de paiement pour créer un nouveau mode de paiement.

Remplissez ensuite les différentes sections du formulaire.

• Type : Quand vous ajoutez un nouveau mode de paiement, vous devez choisir son type:
    • Carte de crédit
    • Chèque
  • Nom : Le nom du mode de paiement, tel qu'il apparaîtra dans le formulaire
  • Référence : Ce champ vous permet de renommer le mode de paiement en administration. Cela ne modifie pas le nom vu par vos membres.

Selon le type de paiement sélectionné, des informations supplémentaires seront nécessaires pour configurer le nouveau mode de paiement.

Sur l'exemple ci-dessus, le type sélectionné est Chèque, vous devez donc rajouter les informations du destinataire à qui le chèque doit être envoyé.

Visibilité du mode de paiement

Cette fonction est disponible à partir du forfait Galaxie.

Pour chaque mode de paiement, il vous est possible de limiter l'accès de ce mode aux personnes connectées. Les personnes connectées sont les membres et autres personnes ayant accès à un espace ligne sur votre site.

Comptabilité

Associez le poste comptable approprié à votre mode de paiement.

Gestion des modes de paiements existants

Lorsque les modes de paiement sont configurés, vous pouvez les activer ou les désactiver pour les utilisateurs de votre site ou dans l'administration de Yapla.

Dans l'exemple ci-dessus, les utilisateurs de votre site pourront payer par carte de crédit, alors que les administrateurs de votre compte Yapla pourront aussi faire des paiements par chèque ou à l'aide du simulateur de paiement.

Changez l'ordre de vos modes de paiements en utilisant le bouton mceclip0.png pour les faire glisser.

Important!  Le simulateur de paiement simule les transactions financières. Il ne permet pas de recevoir des paiements véridiques. Il doit être utilisé en mode test seulement.

Aller plus loin

Si vous souhaitez créer un mode de paiement de type virement bancaire ou en espèce, il est possible d'utiliser le type chèque. Pour plus d'information, veuillez consulter l'article complet au lien suivant:

Comment configurer les paiements par virement bancaire ou en espèce?